Прав тот, кто счастлив
В основе Аспектики лежит несколько важных предпосылок.

Первая – мы работаем с проблемой, как с отдельным аспектом личности – то есть грубо говоря, с четко выделенной "субличностью", которая отвечает за нежелательное поведение человека или какие-то проблемы.
Берется проблема целиком, без ее дробления на куски как в БСФФ (однако в случае глобальных проблем, как и с БСФФ, надо раздробить основную проблему на суб-проблемы, но не производится анализ и дробление этих самих субаспектов на мелкие составляющие).

Вторая – Любая наша проблема является нашим союзником, а не врагом. Она является ключами к нашей Духовной свободе и интеграции.

Третья – Концепция работы с целями. Каждый Аспект личности своим поведением пытается достигнуть некой Цели для нас. Целевая Структура имеет 3 важных элемента: текущее состояние ума человека, цель, которую человек желает достигнуть, и эмоциональное напряжение, которое человек чувствует, пока он не достигнет этой цели. Когда цель реализована, Целевая Структура рассеивается и исчезает, появляется удовлетворение в течение небольшого промежутка времени, после этого следует чувство пустоты и "бесцелья". После этого, умственная суть человека получает новую цель, круг замыкается.

Четвертая – Движение вверх по цепи все более и более высоких целей.
Мы движемся вверх по цепи все более и более высоких целей, пока не достигнем Высшей Цели. Восточная философия считает, что все во вселенной имеет непреодолимое стремление к Высшему. Если это истинно, то даже "плохие" Аспекты наши личностные недостатки, нежелательные состояния и т.д., все они хотят того же самого - Высшей Цели.
Наши Аспекты обычно имеют первую цель - негативную, т.к. они неспособны видеть достаточно далеко, точно также как и мы не можем видеть достаточно далеко. Однако если мы дадим им возможность реализовать их первую цель, затем вторую и т.д., то они быстро придут к высшей. В Аспектике Пустота достигается после 5-6 целей на цепи целей.


Пятая – Реализация целей в нашем сознании. Именно этот способ используется в Аспектике, мы проходим через цепь реализованных целей, и таким образом, даем возможность нашему Аспекту ускорить свою эволюцию - достигнуть Высшего за 10-15 минут, вместо 10-15 миллионов лет.

Шестая – Динамическая Пустота, как действующий элемент процесса Аспектики.


Непосредственно методика работы в Аспектике.

1. Выберите Аспект, с которым вы будете работать: проявление, которое вы желаете изменить - нежелательное поведение, недостаток, телесное расстройство и т.д.. Например, недостаточная терпимость к детям, гнев в отношении какого-либо человека, ревность к партнеру, страх экзамена, тревога, бессонница, депрессия, переедание, агрессивное поведение, приступы ярости, напряженность в присутствии начальства, боязнь публичных выступлений и т.д..

2. Помните, что при общении с Аспектом, сообщения Аспекта могут появляться в виде человеческого голоса, телесных ощущений, чувств или интуитивной догадки, т.к. именно это является языком, используемым Аспектом.

3. Заявить отрицательное подтверждение. Например, "Я напряжен, когда общаюсь с незнакомыми людьми!".

4. Затем, вы должны закрыть глаза и расслабиться. Спросите себя: "В каких ситуациях это проявление появляется (речь идет о проявлении действия Аспекта, с которым мы работаем)? Каковы ТИПИЧНЫЕ ситуации, в которых это проявление появляется". Опишите вслух или про себя такие ситуации в нескольких словах.

5. Найдите ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ событие, в котором это проявление появляется. Введите себя в это событие в своем уме. Увидьте то, что вы тогда видели, услышьте то, что вы тогда слышали, почувствуйте то, что вы тогда чувствовали. В то же самое время начните замечать, как ваш Аспект проявляется.

6. Определите место, в котором живет ваш Аспект. Если он в вашем теле, то в какой части тела вы чувствуете его сильнее всего? Если он живет вне вашего тела, то где он располагается?

7. Определите характеристики Аспекта. Какова его форма? Каков его размер? Каков его вес? Каков его возраст? Какого он цвета? Какова его температура? Какова его сила на шкале от 1 до 10? Каков его уровень сознания на шкале от 1 до10?
(Обратите внимание – это важный этап работы, тут мы выделяем аспект из «общей массы», в нечто вполне конкретное, с которым можно общаться и работать.)

8. Поблагодарите Аспект его появление, и попросите Аспект проявить себя настолько сильно и полно, насколько это возможно. Скажите Аспекту телепатически: "Я знаю, что ты желаешь мне добра. Спасибо. Прояви себя свободно, и настолько сильно и полно, насколько это возможно, с тем, чтобы мы могли общаться."

9. Теперь спросите свой Аспект: "Чего ты хочешь для меня с помощью этого проявления (поведения)?" "Какой ЦЕЛИ для меня ты желаешь достигнуть?"
"Обращайте внимание на все, что появляется как на ответ: картинки, голос, чувства и телесные ощущения"

Если ответ приходит сразу, очень хорошо. Если присутствует 10-15 секунд тишины, помните, что ответ может придти мгновенно, но иногда Аспекту нужно время на то, чтобы найти свою цель. Дайте ему это время, т.к. это новый опыт для Аспекта.
Если ответа по прежнему нет, Вы можете повторить эти вопросы своему Аспекту: "Чего ты хочешь для меня с помощью этого проявления?" "Какой ЦЕЛИ для меня ты желаешь достигнуть?" (Делайте ударение на слове "ЦЕЛЬ").

10. Запишите ответ, который Аспект даст. Он является Первой Целью в Цепочке Целей.
В том числе принимайте и негативную цель, если Аспект ее заявляет, например, желание смерти, ненависть, агрессия, желание отомстить, наказать других или себя, и т.д.. Обычно, следующая цель в цепочке целей будет позитивной, логичной, этически или Духовно ориентированной.

11. Скажите "Спасибо" своему Аспекту за ответ, который он вам дал.

12. Создайте в своем уме ситуацию, в которой эта цель реализуется, создайте опыт достижения цели. Всецело почувствуйте это. Войдите в этот опыт вместе с Аспектом, т.к. он является частью вас, и почувствуйте это полностью."
Когда будете готовы, оставайтесь все это время в состоянии достигнутой цели, повернитесь к своему Аспекту и спросите:
"Когда ты полностью достиг этой цели, тем способом, каким ты хотел, какую цель ты хочешь для меня реализовать, так чтобы эта цель была более важной и БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ? (делайте ударение на "БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ").
Дождитесь ответа и запишите его. Это будет второй целью в Цепи Целей. Вам снова нужно поблагодарить свой Аспект за ответ.

13. Повторяйте вопрос и процесс аналогичным способом до тех пор, пока не достигнете последней цели в Цепи Целей, которая представляет собой ПОРОГ Исходного Состояния Пустоты. Это, согласно своей природе, является Духовным состоянием. Разные люди выражают это состояние в различных терминах. Наиболее часто как - "Мир" (здесь, в смысле не война), "Полный Мир", "Гармония со всем миром", "Истина", "Истинное Бытие", "Истинный Я", "Я есть", "Бог", "Божественная Благодать", "Все есть так, как оно должно быть", "Единство", "Единство мира", "Любовь" и т.д.. Могут быть состояния напоминающие оккультные явления, но обладающие, неподдающейся описанию, Духовной сутью: "Свет", "Золотой Свет", "Тепло, проходящее через меня и уходящее в бесконечность", "Металлический шар в области живота излучающий в бесконечность", "Неясные очертания, не имеющие окончания" или нечто подобное. Впрочем, у вас может быть что-то свое такого же типа.

14. Хотя я говорю "последняя цель на цепи целей", на самом деле это та-что-перед-последней целью. Достигли ли вы предпоследней цели, которая является Духовным состоянием, вы узнаете с помощью того факта, что вы сможете сказать, без каких-либо сомнений, что нет ничего дальше этой цели. В этот момент вы верите, что это последняя цель.
То есть когда вы спрашиваете свой Аспект, "Когда ты полностью достиг этой цели, тем способом, каким ты хотел, какую цель ты хочешь для меня реализовать, так чтобы эта цель была более важной и БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ?", и вы отвечаете: "Там больше ничего нет" или "Ничего нет", то вы находитесь перед лицом ПУСТОТЫ.

15. Определите своими собственными словами ту пустоту, на краю которой вы сейчас стоит, которое ускользает от описания и определения, т.к. находится выше представления и невыразимо в словах. "Как бы вы назвали это ничто? Просто Ничто, или Пустота, Вакуум, Покой, Тишина, Свет".

Примите любой ответ, который указывает на то, что это является Высшей Целью.
"Теперь войдите в эту пустоту (Ничто, Вакуум , и всецело почувствуйте ее! Отождествитесь с ней, станьте ей! Позвольте ей пронизать все ваше Существо, до мельчайшего атома!".
Почувствуйте и испытайте это Исходное Состояние Пустоты (от 20 секунд до минуты).

16. Когда вы проведете некоторое время в этой пустоте, скажите себе следующее:
"Давай посмотрим как твое осознание Пустоты (Ничто, которая является сущностью твоего Существа, повлияет на предыдущую цель в Цепи и как оно изменяет эту цель."

Повторяйте этот вопрос, СПУСКАЯСЬ ВНИЗ по Цепи Целей, и делайте короткие паузы на каждой Цели с тем, чтобы иметь возможность интегрировать это опыт.
В большинстве случаев вы будете говорить, что Пустота усиливает состояния и цели, которые были позитивными или морально приемлемыми, или, что они остаются теми же самыми. Но если цель негативная, то вы скажете, что эта цель кажется ненужной, тупой или бессмысленной, или что ее больше нет, или что она исчезла, или нечто подобное.

17. Когда, спускаясь по Цепи, вы придете к Аспекту или нежелательному поведению, с которого вы начинали процесс, вы должны увидеть - как Пустота повлияет на него или изменит его.

Спросите себя: "Как осознание Пустоты, сущности моего Бытия, влияет и изменяет мой Аспект в сравнении с тем с чего я начинал, который есть (произнесите первоначальное ограничение или недостаток)?"

Если Техника Цепи была предоставлена надлежащим образом, то это ограничение исчезнет или просто не будет существовать в данный момент. Вы будете говорить, что оно исчезло, что оно никогда не существовало, или что является более обычным, что оно кажется теперь тупым, бессмысленным или бессодержательным.

18. Далее следует окончательный тест. Попробуйте дать то же самое негативное подтверждение, с которое вы давали в начале (в этом примере подтверждение было: "Я напряжен, когда общаюсь с незнакомыми людьми"). Вы не будет способны сделать это! Или вы сможет произнести это без какого бы то ни было эмоционального дублирования, и это будет совершенно ясно.

19. Следующий шаг является чрезвычайно важным. Он проверяет, существует ли противоположный ответ. Я акцентирую на этом внимание, потому что Практикующие имеют тенденцию забывать, когда нежелательный Аспект становится интегрированным. Задайте самому себе вопрос: "Какой либо из моих Аспектов чувствует сопротивление или выступает против того, что предыдущий Аспект (формулирует нежелательное состояние), испытывает интеграцию со всем моим Существом?"

20. Если такой Аспект существует, то вы начинаете с ним новый процесс.

21. Важный последний шаг: вы должны заполнить светом то место, где нежелательное состояние ранее находилось. Просто вообразите точку света в том месте его тела, в котором вы чувствуете себя сильнее всего. Обычно это грудь или, иногда, голова. Затем, дышите, и делайте этот свет больше с каждым вдохом. Пусть он в вашем воображении примет ту же самую форму, которую имел нежелательный Аспект. Затем, поместите этот свет в то же самое место. Мы знаем, что ничто, ни в природе, ни в человеческом уме, не терпит пустоты, и поэтому должно быть заполнено. Поэтому, заполните это светом, который есть эссенция добра."

@темы: psychology